Made in USA: Die Wiege der Craft Beer Bewegung

30.08.2019 um 19:00 Uhr

Zum Abschluss der Sommerreihe Bier_ Kultur richtet sich der Blick auf den Ausgangspunkt des Craft Brewing, handwerklicher Braukunst, die auch durch ausgefallene Rezepte für Aufsehen in der Bierszene gesorgt hat. Der Berliner Bierimporteur Jan Dérer spricht im Café der Museumsfabrik von Anfängen und Entwicklung der US-amerikanischen Craft Beer Bewegung.

Bedeutend früher als in Deutschland wuchs in Amerika der Wunsch nach mehr Biervielfalt und Unabhängigkeit von der marktführenden Großindustrie. Lange hatte das dünne, verwässerte Industriebier einen schlechten Ruf und war ein Grund für den Leidensdruck und den Drang zur Veränderung. Wer etwas Anderes trinken wollte, musste sich in der hauseigenen Brauerei selbst ausprobieren und so dauerte es nicht lange, bis sich in den USA eine vielseitige Hobby-Brauer-Szene entwickelte. Gesetze, die noch aus den Zeiten der Prohibition stammten, erschwerten es den erfolgreichen Hobby-Brauern,

den US-amerikanischen Markt zu bereichern. Erst ein Erlass Jimmy Carters im Jahr 1978 machte es möglich, Bier über den Eigenbedarf hinaus zu brauen und zu verkaufen. So ließen die ersten Vorreiter der Micro Brewery-Bewegung nicht lange auf sich warten und gaben den Bieren eine völlig neue Definition, eine Bewegung, die sich am Ende auch in Deutschland etablieren konnte.

Eigentlich ausgebildeter Informatiker, bereichert Jan Dérer die deutschen Bierliebhaber mit ausgewählten Bieren aus den Niederlanden, Norwegen, Neuseeland und seit 2014 auch aus den USA.

Bereits ab 17.30 Uhr gibt es im Museumscafé einen kleinen Abendsnack. Karten sind auch vorab im Museum (03395 7608-1120) erhältlich. Der Eintritt kostet 7 Euro und enthält das Bier für die Verkostung.

Telefon (03395) 7608 1120
Telefax (03395) 7608 1139